На главную страницу История кафедры

Фото Л.И.Куниной
КУНИНА
Лидия Ивановна

Лидия Ивановна Кунина родилась в 1919 г. в г. Ленинграде в семье железнодорожного рабочего. Ее девичья фамилия была Гречина. В 1937 г. она поступила в среднюю школу и окончила ее в 1937 г.

В том же году Лидия Ивановна поступила в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства (ЛИИПС), а в 1939 г. в связи с реконструкцией института была переведена в ЛПИ.

В годы войны у Л.И.Куниной был перерыв в учебе в ЛПИ. В начале войны она участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. За эту работу она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1942 г. Лидия Ивановна была эвакуирована в г. Чебоксары, где работала на заводе №654 счетчиком-нормировщиком. В 1944 г. возвратилась в Ленинград и восстановилась в ЛПИ для завершения высшего образования на ИСФ. Одновременно она работала в институте «Гипроруда» старшим техником. ЛПИ окончила в 1946 г., получив квалификацию инженера-строителя.

После окончания института (с 1946 по 1948 г.) Лидия Ивановна работала сначала инженером в проектно-сметном бюро Управления строительством Ленгорисполкома, а затем в должности м.н.с. в НИИ-100.

В 1948 г. Л.И.Кунина (в это время она, после первого брака, имела фамилию Артемьева) поступила в аспирантуру ЛПИ на кафедру СМ и ТУ и под руководством зав. кафедрой профессора С,С.Голушкевича успешно закончила ее в 1951 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые задачи статики нелинейно-упругих стержней и стержневых систем». В 1951 г. Л.И.Кунина (Артемьева) была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры СМ и ТУ. Одновременно она была назначена зам. декана гидротехнического факультета по учебной и воспитательной работе со студентами и проработала в этой роли до 1953 г.

С 1954 г. по 1983 г. Лидия Ивановна Кунина работала на кафедре СМ и ТУ в должности доцента. Звание доцента было присвоено ей в 1954 г.

За время преподавательской работы на ГТФ она проводила занятия по строительной механике и теории упругости, руководила курсовыми проектами по железобетону и была членом ГЭК. Она является соавтором нескольких учебных пособий и методических указаний в том числе:
1. Головин А.Я., Константинов И.А., Кунина Л.И., Николаева М.В. Строительная механика. Ч.1. Статически определимые системы. Л.: Изд-во ЛПИ, 1968. 178с
2. Расчет статически неопределимых балок и рам графическим способом С.С. Голушкевича. Метод. указания, составленные Головиным А.Я., Константиновым И.А., Куниной Л.И., Николаевой М.В. Л.: Изд-во ЛПИ, 1972. 64с.
3. И.А.Константинов, Л.И.Кунина, В.А.Смелов. Матричная форма решения задач строительной механики. Л.: Изд-во ЛПИ, 1974.

Лидия Ивановна обладала прекрасными человеческими качествами и проявляла большую доброжелательность к студентам и сослуживцам, поэтому оставила о себе на кафедре и факультете только добрые воспоминания.

Информацию составил профессор кафедры СМ иТУ Константинов И.А.

22.03.06.