Кафедра Строительной Механики и Теории Упругости СПбГТУ в 1934-1945г.г.
Department Logo Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
St.Petersburg State Polytechnical University
Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department
English version
e-mail: smitu@cef.spbstu.ru
История кафедры / 1934г. - 1945г.

На главную страницу История кафедры Предыдущий раздел Продолжение

8 июня 1934 г. - день рождения кафедры "Строительная механика и теория упругости" и большинства других ныне существующих кафедр Политехнического университета. Именно тогда приказом по ЛИИ весь профессорско-преподавательский состав института был разделен по факультетам и более мелким подразделениям - кафедрам. Лаборатории в состав кафедр тогда еще не были включены, а сами кафедры не имели ни помещений, ни учебно-вспомогательного персонала. Кафедра строительной механики и теории упругости была учреждена на гидротехническом факультете, но считалась межфакультетской, т.е. ее преподаватели должны были обеспечить преподавание строительной механики на всех других факультетах, где эта дисциплина предусматривалась учебным планом.

В состав кафедры были включены профессора Б.Г.Галеркин (зав. кафедрой) и Н.К.Горчин, доценты А.В.Белов, Л.С.Гильман, И.П.Ерохин, Н.А.Кандыба и С.А.Шустиков, ассистенты С.Г.Гутман, А.З.Ротшильд, А.Д.Саперштейн и С.М.Старостин (новый преподаватель - Ариадна Давидовна Саперштейн, окончившая ЛСИ в 1931 г. и преподававшая там теоретическую механику, через год ушла из ЛИИ).

В 1934 г., когда были восстановлены упраздненные в 1918 г. ученые степени и звания, одним из первых в стране ученых, утвержденных ВАК в докторской степени, стал Б.Г.Галеркин. В сентябре он получил степень доктора технических наук, в декабре - степень доктора математики и звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Это было признанием огромных заслуг Бориса Григорьевича в решении проблем строительной механики и теории упругости, внедрении методов математического анализа в исследования работы сооружений, конструкций и машин. В июне 1935 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Степени кандидатов наук без защиты диссертации были присвоены ученикам академика: Л.С.Гильману, Н.А.Кандыбе и А.З.Ротшильду в 1935 г., А.В.Белову, Г.Н.Маслову и С.А.Шустикову в 1938 г. Аспирант А.И.Боткин стал первым, кто получил на кафедре кандидатскую степень после защиты диссертации (1936).

Постановлением Совнаркома СССР от 22 апреля 1936 г. была образована Комиссия Совета строительства по экспертизе эскизного проекта стального каркаса с конструкциями стен и перекрытий Дворца Советов в Москве (помпезное здание высотой 415 м должно было быть построено на месте Храма Христа Спасителя). Председателем комиссии назначен акад. Галеркин. В числе девяти других членов комиссии был Н.А.Кандыба. Это свидетельствовало о высоком авторитете академика и его школы.

Б.Г.Галеркин и сотрудники кафедры
На снимке (слева направо): Н.К.Горчин, Г.Н.Маслов, А.В.Белов, Б.Г.Галеркин, Н.А.Кандыба, С.А.Шустиков

В 1939 г. Институт инженеров промышленного строительства, некогда впитавший в себя инженерно-строительный факультет ЛПИ, был преобразован в Военно-инженерное строительное училище (ВИСУ) ВМФ. Работавшие в этом институте преподаватели кафедры строительной механики и теории упругости ЛИИ были зачислены в кадры ВМФ. Б.Г.Галеркин получил звание генерал-лейтенанта и стал начальником кафедры строительной механики, профессор Н.А.Кандыба стал полковником, начальником кафедры подземных сооружений и зам.начальника училища. В ВИСУ остались Л.С.Гильман, который в 1945 г. защитил докторскую диссертацию, стал полковником и начальником кафедры, С.С.Голушкевич, ставший в 1945 г. доктором наук, профессором, начальником кафедры железобетонных конструкций и полковником, С.А.Шустиков - профессор, начальник кафедры металлических и деревянных конструкций, полковник.

Б.Г.Галеркин продолжал быть заведующим кафедрой на гидротехническом факультете и после зачисления в кадры ВМФ, но преподавательский состав кафедры сильно изменился. Л.С.Гильман и И.П.Ерохин работали доцентами на полставки до начала войны, Н.К.Горчин - доцентом на 1,5 ставки. Кроме них на кафедре были доценты Ольга Ивановна Бугаева, ученица Б.Г.Галеркина по Женскому политехническому институту, который она окончила в 1921 г. (на кафедре она была с 1936 г. до эвакуации в марте 1942 г.), Александр Ильич Боткин и ассистент С.М.Старостин.

Осенью 1940 г. на кафедре появился еще один штатный ассистент - Гавриил Семенович Шапиро (1913-1984). Он окончил ГТФ в 1935г. и был оставлен по предложению Б.Г.Галеркина аспирантом. Для начала аспирант стал заочником мат.-мех. факультета ЛГУ (с 70-х годов это стало почти обязательным для всех молодых сотрудников кафедры). C 1938г. он, как аспирант, вел занятия по строительной механике на факультете промтранспорта, а после защиты диссертации был оставлен на кафедре для работы над докторской диссертацией. 1 сентября он приступил к преподаванию, а уже 9 сентября был приговорен нарсудом к исправительным работам на 4 месяца с вычетом четверти зарплаты. Молодой преподаватель не разобрался в стрелках часов - вместо 13 увидел 11 и опоздал на полчаса на занятия. В то суровое время за подобные нарушения трудовой дисциплины давали и большие сроки. После эвакуации в августе 1941 г. Г.С.Шапиро в Политехнический не возвратился. Работал в Институте механики АН СССР, c 1956 г. - в МГУ , профессор, доктор наук.

В связи с преобразованием ЛИИПС в ВИСУ часть студентов, непригодных к воинской службе, была переведена на гидротехнический факультет ЛИИ, на котором организовали специальность "Промышленное и гражданское строительство".

С началом Великой Отечественной войны преподаватели кафедры были привлечены к проектированию и руководству возведением оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Б.Г.Галеркин руководил группой экспертов при начальнике обороны города. С.С.Голушкевич и Н.А.Кандыба разрабатывали проекты укреплений, С.М.Старостин руководил организацией оборонных работ вокруг института, а затем в районе. Академик Галеркин с июля 1941 г. входил в состав комиссии по реализации оборонных изобретений, созданной при Горкоме ВКП(б). В январе 1942 г. С.С.Голушкевич был назначен пом. начальника уникальной военно-транспортной операции - ледовой переправе танков через Ладожское озеро. Он обосновал минимально допустимую толщину льда и сам проделал путь на головной машине. До этого попытки провести подобные переправы заканчивались неудачно. В марте, после удачного завершения операции, вернулся в училище. Этот опыт послужил темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в январе 1945 г.

После эвакуации института в марте 1942 г. сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент кафедра строительной механики и теории упругости почти прекратила свое существование. В блокаду погибли Н.К.Горчин и А.И.Боткин, в Ташкенте умер Г.Н.Маслов. Кафедру представлял лишь С.М.Старостин, который в 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом, а также директором Ташкентского отделения ЛПИ.

12 июля 1945 г. в Москве умер Б.Г.Галеркин. Оставленное им научное наследство огромно не по объему публикаций (собрание его трудов, изданное в 1952-1953 гг., уложилось в два тома). Труды академика в области строительной механики и теории упругости способствовали внедрению современных методов математического анализа в исследованиях работы сооружений. Б.Г.Галеркин, в частности, разработал эффективные методы точного и приближенного интегрирования уравнений теории упругости, стал одним из создателей теории изгиба пластинок, предложил форму решения уравнений упругого равновесия (с тремя бигармоническими функциями) для трехмерных задач теории упругости.

На главную страницу История кафедры Предыдущий раздел Продолжение
Department Logo Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
St.Petersburg State Polytechnical University
Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department
English version
e-mail: smitu@cef.spbstu.ru