История кафедры / А.Я.Головин

На главную страницу История кафедры

ГОЛОВИН
Андрей Яковлевич

Андрей Яковлевич Головин родился 23 октября 1915 г. в г. Ленинграде. В 1930 г. он окончил школу-семилетку и поступил в Ленинградский автодорожный техникум. В 1933 г. окончил техникум и получил квалификацию техника-строителя автодорог. Работал по специальности до 1936 г.

С августа 1936 по январь 1941 г. А.Я.Головин был студентом Автодорожного института г. Ленинграда. В январе 1941 г. в связи с преобразованием института перевелся в Ленинградский Политехнический институт (ЛПИ).

В августе 1941 г. А.Я.Головин добровольцем ушел на фронт. Во время войны служил на Северном флоте. Прошел путь от краснофлотца до лейтенанта ВМС. Его участие в войне отмечено орденами: «Отечественная война 2-й степени» и «Красная Звезда» и медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией».

В апреле 1946 г. А.Я.Головин вернулся в ЛПИ, который окончил в 1947г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию инженера-строителя. С сентября 1947 г. по сентябрь 1951 г. он работал в институте «Ленметрострой» в должности «Руководитель бригады».

С сентября 1951 г. А.Я.Головин начал преподавательскую работу в должности ассистента кафедры сопротивления материалов гидротехнического факультета ЛПИ.

В 1953 г. (в связи с работой над кандидатской диссертацией под руководством зав. кафедрой СМ и ТУ профессора С.С.Голушкевича) перешел на работу в должности ассистента на кафедру СМ и ТУ.

В 1957 г. был избран на должность старшего преподавателя кафедры СМ и ТУ и одновременно назначен заместителем декана гидротехнического факультета по учебной и воспитательной работе со студентами старших курсов.

В 1958 г. А.Я.Головин защитил кандидатскую диссертацию и в 1960 г. был избран на должность доцента по кафедре СМ и ТУ. Совмещая должности доцента и зам. декана он проработал до своей кончины 8 октября 1981г. В период с 1966 г. по 1968 г. он также исполнял обязанности и заведующего кафедрой.

А.Я.Головин был высоко калифицированным и эрудированным преподавателем. За время своей работы в ЛПИ он преподавал сопротивление материалов, строительную механику и теорию упругости. Его лекции и практические занятия отличались высоким качеством, которое отмечено многочисленными благодарностями и грамотами администрации института и министерств высшего образования РСФСР и СССР.

А.Я.Головина при исполнении им обязанностей преподавателя и заместителя декана факультета отличала и высокого качества воспитательная работа со студентами. Именно поэтому его вспоминают добрым словом выпускники гидротехнического факультета с 1957г. по 1981 г.

Хотя большую часть своего труда на факультете А.Я.Головин уделял преподавательской и воспитательной работе, он достиг успехов и в научной и методической работе. Им лично и в соавторстве с другими сотрудниками факультета написано несколько статей, опубликованных в научных трудах института, и несколько учебных пособий и методических указаний, в том числе:
1. Головин А.Я. Некоторые задачи равновесия плоскости и полуплоскости. Труды ЛПИ, №196. 1958.
2. Головин А.Я., Константинов И.А., Кунина Л.И., Николаева М.В. Строительная механика. Ч.1. Статически определимые системы. Л.: Изд-во ЛПИ, 1968. 178с..
3. Расчет статически неопределимых балок и рам графическим способом С.С. Голушкевича. Метод. указания, составленные А.Я. Головиным, И.А. Константиновым, М.В. Николаевой. Л., Изд-во ЛПИ, 1972, 64 с.

Информацию составил профессор кафедры СМ иТУ Константинов И.А.
22.03.06.