И.А.Константинов - краткие сведения
Логотип кафедры Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
e-mail: smitu@cef.spbstu.ru
Сотрудники / И.А.Константинов

На главную страницу Сотрудники

Фото И.А.Константинова КОНСТАНТИНОВ Игорь Алексеевич
Кандидат технических наук, профессор кафедры

Дата рождения 26.11.1930
Базовое образование Гидротехнический (инженерно-строительный) факультет Ленинградского политехнического института
Научно-педагогический стаж с 1953г.
Год присуждения ученой степени 1965
Год избрания на должность профессора 1985
Год присуждения ученого звания профессора 1990
Переподаваемые курсы -Строительная механика
-Теория упругости
-Динамика сооружений
-Динамика ветроэнергетических установок
Область научных интересов: Статические и динамические расчеты строительных конструкций и сооружений
Дополнительная информация:

И.А.Константинов работает на кафедре с 01 августа 1953 года. Из них более 30 лет он исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе. В этой роли он активно участвовал: в создании учебного класса персональных компьютеров на кафедре; в получении на кафедру дополнительной учебной нагрузки в виде таких дисциплин как "Информатика", "Вычислительная математика", "Численные методы в строительстве"; в подборе к преподавательской работе на кафедре молодых специалистов из числа выпускников ИСФ и ФМФ. Много лет был членом методических советов инженерно-строительного факультета и института. И.А.Константинов является автором большого числа учебных пособий и методических разработок. Учебно-методическая работа И.А. Константинова всегда успешно сочеталась с его научно-инженерной работой.

Примерно до 1997 г. основные научные и инженерные работы И.А. Константинова связаны с проектированием и строительством гидроэлектростанций в различных регионах страны (Братская, Мамаканская, Токтогульская, Колымская, Саяно-Шушенская, Богучанская и другие ГЭС) Значительная часть научных работ посвящена разработке расчетных схем и методике статических и динамических расчетов бетонных и грунтовых плотин, в том числе на сейсмическое воздействие. Эти методики были ориентированы на применение современных ЭВМ и сопровождались составлением соответствующих программ расчета. Результаты этих работ отражены в опубликованных статьях и отчетах о НИР.

Часть его научных, инженерных и методических работ посвящена вопросам строительства в регионе С.-Петербурга. Еще в 1954 г. И.А. Константинов участвовал в работах по экспертизе здания Исаакиевского собора, выполняя статический расчет его основных центральных подкупольных пилонов. Начиная с 1992 г. по заданию института "Ленгидропроект" он участвовал в разработке методических указаний по проектированию фундаментов ветроэнергетических установок (ВЭУ), которые бвли изложены в отчетах для "Ленгидропроекта" и в опубликованных статьях а также в четырех учебных пособиях, написанных для кафедры ВИЭГ.

И.А. Константинов был научным руководителем или консультантом в подготовке нескольких кандидатов технических наук. Много лет был членом Ученого совета по присуждению ученых степеней по специальности «Строительная механика». Много лет курировал работу студенческого научного общества в ЛПИ.

Учебная, методическая, научная, воспитательная и общественная работа И.А. Константинова отмечена многими благодарностями и грамотами. Он награжден: министерством энергетики и электрификации СССР значком «Строитель Саяно-Шушенской ГЭС»; знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе»; медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд» в ознаименование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Его достижения в областях учебно-методической и научно-инженерной деятельности были отражены в библиографическом справочнике 1995 г. «Профессора Санкт-Петербургского государственного технического университета» и в двух изданиях энциклопедии об энергетиках России (http://www.humanistica.ru)

В настоящее время профессор И.А.Константинов активно занимается учебно-методической работой, связанной с использованием в учебном процессе современных программных комплексов для персональных компьютеров и c использованием возможностей интернета в организации дистанционного обучения студентов. Внедрение ПК и программы SCAD в учебный процесс по дисциплинам механического цикла отражено в учебных пособиях по применению ПК и программы SCAD, а также в учебно-методических комплексах (УМК) по дисциплинам "Строительная механика" , "Теория упругости" и "Динамика сооружений". .