![]() |
Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет | |
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ | ||
St.Petersburg State Polytechnical University Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department English version |
![]() |
Виктор Львович Кирпичев был первым лектором по прикладной и строительной механике в Петербургском политехническом институте. Он являлся одним из основателей института, блестящим организатором высшего образования, превосходным педагогом и разносторонним ученым.
Виктор Львович Кирпичев родился в 1845г. в Петербурге в семье преподавателя военного училища, окончил кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и в 1865г. Михайловскую артиллерийскую академию, где позже преподавал курс механики. С 1870г. В.Л.Кирпичев работал в Петербургском технологическом институте (с 1876г. - профессор), вел курсы сопротивления материалов, графической статики, деталей машин. В.Л.Кирпичев принимал активное участие в создании и был первым директором Харьковского технологического (с 1885г.) и Киевского политехнического институтов (с 1898г.). Последние 10 лет жизни В.Л.Кирпичева связаны с Петербургским
политехническим институтом куда его, уже имевшего солидный опыт в деле создания
и руководства новыми вузами, пригласили после того, как в 1902г. он после студенческих
волнений был уволен с поста директора Киевского политехнического института.
В.Л.Кирпичев возглавил в создаваемом Петербургском политехническом институте
строительную комиссию. С 1903г. В.Л.Кирпичев читал в нашем институте курс прикладной
и строительной механики студентам первых трех технических отделений. В.Л.Кирпичев
считался главой Петербургской школы механиков. В число его учеников входили
будущие академики А.Н.Крылов, Б.Г.Галеркин,
основоположник строительной механики корабля И.Г.Бубнов, С.П.Тимошенко.
Опыт В.Л.Кирпичева вновь пригодился и при создании новых отделений Петербургского политехнического института: инженерно-строительного и механического. После создания и начала занятий на них (1907г.) В.Л.Кирпичев стал читать лекции студентам и этих отделений. Кроме того, В.Л.Кирпичев организовал в Петербургском политехническом лаборатории прикладной механики и трения, где впервые в России был применен оптический метод исследования напряженного состояния. В.Л.Кирпичев пользовался огромным авторитетом в научной и студенческой среде. Его книги "Лишние неизвестные в строительной механике" и "Беседы о механике" получили широкую известность и сохранили свое значение до наших дней. По ним училось не одно поколение инженеров. В.Л.Кирпичев имел чин статского советника, был награжден многими орденами. Братья В.Л.Кирпичева также посвятили свои жизни науке. Лев Львович Кирпичев занимался научной деятельностью в военных отраслях; Константин Львович Кирпичев преподавал в Михайловской артиллерийской академии; Нил Львович - был профессором Николаевской инженерной академии, предложил формулу сопротивления фортификационных сооружений при обстреле снарядами (которая используется и поныне), Михаил Львович Кирпичев - был химиком, ассистентом Д.И.Менделеева, исследовал упругость газов. Сын Виктора Львовича Кирпичева Михаил Викторович Кирпичев стал крупным ученым в области химии и теплотехники, академиком, а его зять - Александр Александрович Радциг был известным ученым в области термодинамики, первым деканом механического отделения и директором политехнического института в 1917-1918 годах.
КИРПИЧЁВ
Виктор Львович
В.Л.Кирпичев умер в 1913г. Студенты и преподаватели инженерно-строительного отделения присвоили его имя своему научному обществу. В.Л.Кирпичеву как выдающемуся ученому, педагогу и оганизатору высшей школы Украины и России установлен памятник перед зданием Киевского политехнического института (на снимке, 1998г.).
Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
St.Petersburg State Polytechnical University
Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department
English version