Кафедра Строительной Механики и Теории Упругости СПбГТУ в 1968-2001г.г.
Department Logo Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
St.Petersburg State Polytechnical University
Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department
English version
e-mail: smitu@cef.spbstu.ru
История кафедры / 1968г. - 2001г.

На главную страницу История кафедры Предыдущий раздел

Фото Л.А.Розина В сентябре 1968 г. заведующим кафедрой был избран доктор физ.-мат. наук Леонид Александрович Розин, окончивший физ.-мех. факультет ЛПИ в 1951 г. и работавший затем в институте "Ленгидропроект" и в Вычислительном центре Ленинградского Государственного Университета. Ко времени приглашения на ГТФ Л.А.Розин уже был известен как автор метода расчленения операторов дифференциальных уравнений и применения его к построению стержневых аппроксимаций в теории оболочек. Этот метод лег в основу метода "систем арок - консолей" для расчета арочных плотин, к которым гидротехники проявляли в ту пору повышенный интерес.

Конец 60-х - начало 70-х годов был периодом внедрения в практику расчетов строительных конструкций средств вычислительной техники, в связи с чем особое развитие получали численные методы расчета и матричная алгебра. И хотя кафедра еще не располагала ни единой ЭВМ, она начала коренную перестройку курса строительной механики: взамен традиционной графостатики были введены численные методы и матричный аппарат.

Огромное значение имело предвидение новым руководителем кафедры перспектив применения нового метода - метода конечных элементов (МКЭ), очень скоро превратившегося в наиболее мощный и универсальный метод решения разнообразных инженерных задач. Для студентов 5-го курса ГТФ был организован цикл лекций по МКЭ, но гораздо больший интерес к нему проявили сотрудники разных проектных и исследовательских организаций. Изданная во ВНИИ Гидротехники им. Б.Е.Веденеева монография Л.А.Розина "Расчет гидротехнических сооружений на ЭЦВМ. Метод конечных элементов" (1971) стала первой в стране книгой по МКЭ, а его же "Основы метода конечных элементов в теории упругости" (изд.ЛПИ,1972) - первым учебным пособием по МКЭ. Уже в 1970 г. несколько студентов- гидротехников выполнили на кафедре дипломные работы с использованием МКЭ (это практиковалось еще около двух десятилетий, и многие бывшие дипломники кафедры стали кандидатами и докторами наук). Распространению МКЭ способствовали действующий на кафедре с 1968 г. рабочий семинар по строительной механике, получивший статус всесоюзного семинара, а также десять Всесоюзных школ-семинаров по МКЭ, проходивших под руководством Л.А.Розина в разных городах с 1973 г. Большое значение для внедрения МКЭ (изначально разработанного применительно к задачам теории упругости) в практику расчета стержневых систем имела монография Л.А.Розина "Стержневые системы как системы конечных элементов" (1976). Задачам унификации решения на ЭВМ наиболее общих классов задач (стержневых систем, оболочек, плоских и пространственных систем и т.д.) посвящены и другие работы Л.А.Розина: "Метод конечных элементов в применении к упругим системам" (1977), "Вариационные постановки задач для упругих систем" (1978), "Теоремы и методы статики деформируемых систем" (1986).

Выбор Л.А.Розина на должность профессора и зав. кафедрой способствовала и активному совершенствованию учебно-методической работы кафефедры. Им, вместе с доцентом И.А.Константиновым, назначенным зам. зав. кафедрой по учебной работе, прежде всего были решены два важных для развития кафедры вопроса: 1. В 1986 г. был создан первый на ГТФ учебный класс персональных компьютеров , оснащенный вначале компьютерами типа "Искра". 2. Получена дополнительная учебная нагрузка на кафедру по новым для нее дисциплинам: "Информатика", "Вычислительная математика" и "Численные методы в строительстве". Оба эти момента способствовали не только совершенствованию учебного процесса на кафедре и факультете, но и росту числа преподавателей за счет перевода молодых способных научных сотрудников кафедры на должность преподавателей.

В этот же период значительно возросла активность преподавателей кафедры в написании учебно-методических работ. Были изданы: "Расчет балок и балочных плит на упругом основании" (В.А.Смелов,1973), "Матричная форма решения задач строительной механики" (И.А.Константинов, Л.И.Кунина, В.А.Смелов, 1974), "Расчет неразрезных балок способом прогонки" (И.Е.Кадомская, 1975), “Динамика гидротехнических сооружений" (И.А.Константинов, ч.1,1974 и ч.2, 1976), "Метод перемещений в строительной механике" (В.А.Смелов,1976). В последнем пособии стержневые системы рассмотрены как системы конечных элементов, и, пользуясь им при выполнении одного из заданий по курсу строительной механики, студенты стали знакомиться с элементами современной строительной механики и процедурами МКЭ, характерными для решения задач теории упругости. Позже, в 1983 и 1988 гг., эти пособия были обобщены в двух других: "Расчет статически определимых систем" и "Расчет статически неопределимых систем" (авторы : Л.А.Розин, И.А.Константинов, В.А.Смелов).

Развитие метода конечных элементов, совершенствование ЭВМ и их внедрение в практику расчетов и исследований сооружений, появление класса ПК и новых дисциплин способствовали развитию научных исследований кафедры и появлению на ней молодых научных работников и аспирантов.На кафедре в ролях научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и стажеров побывали десятки выпускников ГТФ и других факультетов и вузов. . В начале 70-х годов, когда резко возрос объем хоздоговорных научно-исследовательских работ, на инженерные должности были приняты: Владимир Васильевич Куроедов (выпускник ГТФ 1970 г.), Владислав Алексеевич Рукавишников (вып. ГТФ 1961 г.), Валерий Петрович Болдычев (вып.ГТФ 1971 г.), Галина Сергеевна Колосова (вып.ГТФ 1972 г.) и Борис Михайлович Евдокимов (вып.ГТФ 1975 г.).Все они защитили кандидатские диссертации и ныне, кроме В.П.Болдычева, продолжают работать на кафедре доцентами. В тот же период на преподавательскую работу была принята канд.техн.наук Ирина Евгеньевна Кадомская (1931-1988) , окончившая ГТФ в 1955 г. В 80-х годах из-за слабой математической подготовки на ГТФ предпочтение было отдано выпускникам физ.-мех. факультета. Научными сотрудниками стали Владимир Владимирович Лалин (он защитил кандидатскую и докторскую диссертацию, стал профессором и в 1998г. сменил Л.А.Розина в должности заведующего кафедрой), Федор Николаевич Никитин, Ольга Викторовна Кузьмина, Наталья Вячеславовна Чернышева, Александр Евгеньевич Бабский. Оставленный на кафедре выпускник ГТФ 1979 г. Николай Иванович Давыдов получил второе высшее образование на мат.-мех. факультете ЛГУ и позже подготовил на кафедре диссертацию на соискание степени кандидата физ.-мат.наук.

Среди аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации, на кафедре были М.Калани из Индии, С.Кохестани из Афганистана, А.А.Стоценко из Владивостока (ныне доктор наук, зав.кафедрой строительной механики), А.В.Баенхаев и В.А.Каро-Маде из Алма-Аты, К.С.Галиев и В.Г.Бусыгин из Барнаула, И.М.Пырцак и И.П.Крэчун из Кишинева, С.Ю.Коляскин из Томска, В.Н.Терпугов из Перми, В.А.Дурнев и О.А.Винокуров из Пскова и другие.

Сотрудники и аспиранты кафедры, 1987г.
На снимке (слева направо) в заднем ряду: асп.С.Богатиков, Н.И.Давыдов, асп.Б.А.Бердешев, В.П.Болдычев, Б.Е.Евдокимов, В.В.Лалин, А.В.Вовкушевский, О.В.Кузьмина, Ф.Н.Никитин, А.Е.Бабский, в переднем ряду: асп.Ж.Мабика, В.В.Куроедов, секретарь кафедры Т.А.Полякова, И.Е.Кадомская, Л.А.Розин, Л.И.Кунина, И.А.Константинов, В.А.Смелов, Г.С.Колосова. 1987 г.

Кафедра ни разу не меняла свое название вопреки настойчивым предложениям со стороны. Название кафедре дал академик Галеркин, и сохранение названия - это проявление верности лучшим традициям школы строительной механики в Политехническом институте. Первая часть названия более соответствует учебной стороне деятельности кафедры, а вторая - научной. Действительно, временами учебная нагрузка по теории упругости снижалась до нуля, а вот содержание большей части научных, диссертационных и договорных исследовательских работ неизменно связано с теорией упругости . Cюда относятся основные труды Б.Г.Галеркина и его учеников (Л.С.Гильмана, С.Г.Гутмана, А.С.Малиева, Р.М.Раппопорт, К.В.Соляник-Крассы, Г.С.Шапиро и др.), а за последние три десятилетия - Л.А.Розина и его учеников. Среди последних следует особо отметить Андрея Всеволодовича Вовкушевского (1946-1997), написавшего под руководством проф. Розина дипломную работу в 1970 г., кандидатскую и докторскую диссертации и работавшего на кафедре в 1982-1992 гг. Широкую известность и применение в различных областях техники получили его работы в области упругих тел с односторонними связями, а также промышленные программы для решения на ЭВМ задач теории упругости с такими связями, физически нелинейных задач и составных оболочек вращения.

Однако падение и без того невысокого уровня оплаты научных сотрудников в начале 90-х годов привело к тому, что очень перспективные молодые кандидаты наук Ф.Н.Никитин, О.В.Кузьмина и Н.И.Давыдов ушли в сферу бизнеса, Н.В.Чернышева - на кафедру сопротивления материалов ассистентом, а А.Е.Бабский - в институт "Атомпроект".

В 1995 г. при поддержке декана факультета М.П.Федорова удалось закупить и запустить в эксплуатацию новый компьютерный класс - первый на факультете полноценный класс ПК типа IBM PC. В этой работе проявили себя зав. классом ПК А.Е.Бабский и молодой ассистент кафедры, принятый на работу в 1994 г., Михаил Станиславович Смирнов. После ухода А.Е.Бабкого на должность заведуещего компьютерным классом был назначен М.С.Смирнов. Несмотря на совсем слабое финансирование класса М.С.Смирнову удалось разработать правильную стратегию не только поддержания работы класса, но и дальнейшего его развития. Существенную помощь в разработке этой стратегии и организации рациональной работы класса оказал IT-специалист Игорь Аркадьевич Будько.

Фото В.В.Лалина

В 1998 г. после ухода (по возрасту) с должности зав. кафедрой Л.А.Розина, зав. кафедрой СМ и ТУ по конкурсу был избран ученик Л.А.Розина д.т.н., профессор Владимир Владимирович Лалин. Леонид Александрович остался работать на кафедре в должности профессора.
C приходом В.В.Лалина постепенно передал свои функции и зам. зав. кафедрой по учебной работе проф. И.А.Константинов. Примерно с 2002 г. зам. зав. кафедрой по учебной работе стала доц.Галина Сергеевна Колосова. Направление работы кафедры осталось преждним: "Совершенствование теории и пмрактики расчета сооружений и их элементов с использованием современных ЭВМ". С этой целью продолжается совершенствование учеьного класса ПК. С момента создания класса по настоящее время постепенно наращивалась мощность компьютеров. К апрелю 2000 г. удалось снабдить все машины в классе жесткими дисками и перейти к операционной системе Windows, что позволило начать использовать в учебном процессе современное программное обеспечение. В феврале 2002 г. введен в строй новый мощный сервер, что дало возможность перйти на более современную сетевую операционную систему и вывести эксплуатацию класса на новый уровень. В 2003 году было полностью заменено сетевое оборудование класса, монохромные мониторы уступили место цветным. Был выполнен косметический ремонт помещения лаборатории.

Важным моментом в работе класса является математическое обеспечение учебного процесса по всем дисциплинам. М.С.Смирновым был создан комплект программ по обеспечению всех читаемых на кафедре дисциплин. Часть из них находится в подразделе сайта кафедры "Учебные программы для ЭВМ". Они активно используются студентами всех курсов. В 2000 г. М.С.Смирнов защитил кандидатскую диссертацию и в 2001 г. избран на должность доцента кафедры. Большая работа в организации учебного процесса в классе и в проведении в нем заняытий проводится зав. кафедрой профессором В.В.Лслиным и зам. зав. кафедрой по учебной работе доцентом Г.С.Колосовой.

Сейчас в компьютерном классе кафедры имеется возможность использования современных программных продуктов, необходимых для обеспечения надлежащего в современных условиях уровня подготовки специалистов по специальностям, преподаваемым на кафедре. Начиная примерно с 2000 г. профессор И.А.Константинов проводит занятия в вычислительном классе со студентами специальности ПГС по строительной механике, теории упругости и динамике сооружений c использованием программы SCAD, являющейся основной программой проектно-вычислительного комплекса (ПВК) SCAD. По указанным дисциплинам им разработаны учебно-методические комплексы (УМК), которые приведены на данном сайте кафедры в соответствующих разделах.

С 1992 г. на кафедре работает выпускница кафедры 1978 г. Ирина Игоревна Лалина , которая с момента окончания института в течение 14 лет проработала инженером-конструктором в институте "Ленинжпроект". С приходом на кафедру, она работала в должности инженера по учебному отделу и по совместительству (в течение 12 лет), выполняла работу ассистента: проводила практические занятия и лабораторные работы в учебном классе ПК.
В 2004 г. она избрана на должность старшего преподавателя. Читает лекции и проводит практические и лабораторные работы в учебном классе ПК по строительной механике, теории упругости и динамике сооружений. Активно участвует в учебно-методической работе кафедры, являясь соавтором нескольких работ в учебно-методических комплексах по указанным дисциплинам для специальности ПГС.

Научный потенциал кафедры позволяет ей участвовать в решении самых разнообразных задач техники. Значительная часть исследований выполнена для гидротехнических сооружений. Объектами исследований стали арочные, гравитационные, контрфорсные бетонные плотины, земляные плотины при сейсмических воздействиях; статоры, роторы и спиральные камеры гидроагрегатных блоков высоконапорных ГЭС; самоподъемные буровые установки; донные нефтепроводы; ветроэнергетические установки... Это лишний раз показывает, что кафедра строительной механики и теории упругости при надлежащем использовании ее возможностей выпускающими кафедрами может придать подготовке специалистов на факультете более широкую основу.

На главную страницу История кафедры Предыдущий раздел
Department Logo Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
St.Petersburg State Polytechnical University
Structural Mechanics and Theory of Elasticity Department
English version
e-mail: smitu@cef.spbstu.ru